petrnikolaevich

26.11
12:30

Монолитный пенобетон

Монолитный пенобетон

Ячеистый бетон – хорошо известный во всём мире строительный материал, представляющий собой пористый камень. С древних времён люди знали замечательные качества природных пористых материалов. Помещения, построенные из таких материалов, отличаются высокой комфортностью. В жару в них прохладно, в холод – тепло. Воздух никогда не застаивается. Материал «дышит». Именно эти свойства с появлением цемента, послужили для тотальных разработок ячеистых бетонов. Лёгкость и долговечность делает их незаменимыми для теплоизоляции наружных стен как высотных зданий, так и комфортабельных домов коттеджного типа, снижаются нагрузки на фундамент. По экологии это самый близкий к дереву материал.

Поробетон получают:

* на основе известково-песчаных смесей с химическим порообразованием по автоклавной технологии – газосиликат
* на основе цементно-песчаных и цементно-известково-песчаных смесей с химическим порообразованием по автоклавной технологии – газобетон;
* на основе вспененных цементно-песчаных смесей с применением синтетических пенообразующих веществ в количестве менее 0,2 % от объема материала по автоклавной и без автоклавной технологии производства.

Пенобетон

Наиболее привлекательным в параметрах качество и цена, является пенобетон неавтоклавного твердения, содержащий чистый природный материал: мелкий песок и цемент. Пенобетон применяется в России с конца 30-х годов. Неавтоклавный ячеистый бетон был 50 лет назад применён для утепления купола Новосибирского Академического театра оперы и балета. При ремонте театра были извлечены и исследованы образцы утеплителя. Материал через пол века имеет прекрасный внешний вид, он полностью сохранил структуру. Его прочность, как показали испытания, проводимые в НГАСУ, увеличилась. Это в условиях суровых сибирских зим.
Пенобетоны, свойства которых вошли в ГОСТ, производились на скоростных турбулентных смесителях. В раствор вводился пенообразователь, вспенивание происходило при интенсивном смешивании. Такая технология называется одностадийной, обеспечивает высокое качество, но низко производительна и энергоёмка. Появилась другая технология: отдельное устройство образует необходимое количество пены, затем смеситель перемешивает пену с цементно-песчаным раствором (шликером) – двустадийная технология. Высокая производительность такой технологии производит впечатление, но, как правило, не обеспечивает качество конечного продукта. Основной объем в смесителе при загрузке компонентов занимает пена и в большом объеме произвести равномерное распределение раствора в оболочках всех пузырьков не реально. Отсюда проблемы осадки и нестабильной плотности.

Новые технологии пенобетона

В 2002 году создан принципиально новый смеситель-диспергатор для производства пенобетона высокого качества по одностадийной технологии. Созданные машины способны не только производить обычный пенобетон, но и равномерно распределять в нём волокна как синтетические, так и минеральные для значительного увеличивая прочности на изгиб и многократного снижения усадки при твердении. В процессе изготовления пенобетона происходит интенсивное измельчение песка и активация цемента с выделением тепла. Но самое интересное, что испытания на термическое сопротивление дали неожиданный результат (см. протоколы испытаний фибропенобетона). В настоящее время ассортимент оборудования «Торнадо» - от ста литровых малогабаритных машин до крупных автоматизированных заводов.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).






Записи по тегам